昔、黄金にホワイト餃子の名店がありました。ビールにとてもあう、揚げ焼き餃子だった記憶があります。
そんなホワイト餃子を継承しているお店があると聞いて、中川区の「さのや」さんに来てみました。
ランチ時であったので、ビールは無しで、焼き餃子15個と冷奴とライス、サラダ、味噌汁がついた定食を注文。
焼き時間は15分~20分くらいかかります。10個で500円ととても安いのに、この手間のかけようは…
昔と変わらず、皮はモチパリで、具はジューシー、なにかの香辛料の香りがあっさりと食べさせてくれます。
よくばって15個も頼んでしまったのでお腹がパンパン。昔は余裕で食べれたんだけど…
ホワイト餃子は、皮、具、焼き方など、普通の餃子とは違いますので、好きな人は超ファン、嫌いな人は2度と食べたくない、そんな好みが分かれる餃子かなと思います。